Den See vor der Haustür, intakte Landwirtschaften und verantwortungsbewusste Produzenten in der Region. Auch wenn wir gerne mit den Aromen der Welt spielen, vertrauen wir im Seewirt Mattsee bei der Wahl unserer Grundprodukte wo immer möglich auf Qualität aus der Heimat. Manche Verbindungen überdauern schon Generation, das ist wirklich ein unglaubliches Glück. Gerne verraten wir Ihnen, wer uns regelmäßig mit besten Erzeugnissen versorgt, die wir im Nachgang in haubengekrönte Speisen verwandeln.
Für eine bessere Zukunft
Heimische Lieferanten und Nachhaltigkeit
Heimat auf dem Teller
Forellen und Saiblinge kommen vom 15 km entfernten Wallersee von der Familie Kapeller in Seekirchen, die Milch, nämlich die Buachbergmili, und Joghurt beziehen wir von Familie Aigner, deren glückliche Kühe direkt auf dem Buchberg in Mattsee weiden. Honig aus der Bio-Imkerei Wildblume, Kaffee von Kaffeerösterei Fabia aus Hallwang ...
Wo immer es geht, wählen wir Produkte aus der nahen Umgebung. Warum? Weil Regionalität nicht nur die Qualität hebt, sondern auch nachhaltig und sinnvoll ist. Durch den Einkauf bei lokalen Produzenten bleiben die Transportwege kurz – das schont die Umwelt und bewahrt die Frische der Zutaten.
Gleichzeitig wird die regionale Landwirtschaft gestärkt, und alte Handwerkskunst bleibt erhalten. Diese Philosophie macht sich auf dem Teller bemerkbar: authentische, unverfälschte Aromen, die den Geschmack der Heimat einfangen.
Übrigens: die Kräuter kommen direkt aus unserem eigenen Kräutergarten. Vor 4 Jahren haben wir die Fläche dafür sogar ums 20-fache vergrößert. Sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas – frisch, aromatisch und direkt aus der Natur.
Im Einklang mit der Natur
Im Seewirt Mattsee wird Nachhaltigkeit seit jeher aktiv gelebt. So versorgt bereits seit 2017 eine Photovoltaik-Anlage das Hotel mit sauberem Strom, wodurch über 135.000 kg CO₂ eingespart wurden – das entspricht 3.200 gepflanzten Bäumen. Ergänzt wird dies durch eine Solaranlage zur Warmwasserbereitung und drei E-Ladestationen, die zu 100 % von erneuerbarer Energie gespeist werden.
Mit Maßnahmen wie LED-Beleuchtung, 3-fach-verglasten Fenstern, effizienteren Heizsystemen und der Umstellung auf Eco-Label-Produkte wird kontinuierlich an der Energie- und Ressourcenschonung gearbeitet. Der Seewirt setzt außerdem auf Recycling, regionale Produkte und nachhaltige Details wie Filzhausschuhe aus recyceltem Plastik.
Diese umfassenden Bemühungen wurden mit dem Salzburger Umweltblatt 2023 ausgezeichnet. 2024 folgte die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen. Und weitere Maßnahmen sind in Umsetzung.
FAQ - häufig gesellte Fragen zur Nachhaltigkeit im Seeside Urlaub
Nachhaltigkeit steht im Seewirt Mattsee im Fokus. Hier ein Überblick über unsere bisherigen Schritte und geplanten Projekte – alles, was wir in den letzten Jahren mit Ihnen umgesetzt haben und was noch kommen wird.
- Photovoltaik-Anlage auf Dächern & Fassade zur Stromerzeugung (55 KWpeak) mit 100 % Eigenverbrauch. Bis jetzt haben wir damit über 135.000 kg CO₂ eingespart. Das entspricht etwa 3.200 gepflanzten Bäumen (seit Mai 2017).
- 20 m² Solaranlage zur Warmwasserbereitung
- Austausch fast aller Fenster (Stammhaus): NEU! 3-fach-Verglasung (2015, 2017, 2021)
- Errichtung von drei E-Ladestationen – diese werden zu 100 % von der PV-Anlage gespeist
- laufender Austausch der Lichtquellen auf LED
- Strombezug aus 100 % zertifizierter, erneuerbarer Energie (Salzburg AG)
- Umstellung von Öl- auf effizientere Gasheizungen
- Mülltrennung und Weiterleitung in den Recyclingkreislauf
- Abfall- & Plastikvermeidung:
- Glasstrohhalme & Papierhalme anstatt einfacher Plastikstrohhalme. Einsparung: ca. 10.000 Plastikstrohhalme pro Jahr!
- größere, wiederverwendbare Verpackung (Marmelade, Butter, Haar-Shampoo, Body-Lotion)
- wieder verwendbare Pfandflaschen & Systeme
- Reduzierung von Tetra-Pak-Gebinden
- Filz-Schlapfen statt Einweg-Hausschuhen! Die Filz-Schlapfen werden aus recyceltem Plastik-Filz (upgecycelte 6 PET-Flaschen) in Slowenien hergestellt. Durch diese bewusste Umstellung werden auf den Zimmern jetzt keine Schlapfen mehr angeboten. Wenn Sie Ihre eigenen Schlapfen vergessen haben, stellen wir Ihnen gerne ein Paar dieser besonders sinnvollen Filzhausschuhe zur Verfügung, welche Sie zu Hause gerne weiterverwenden können.
- heimische Produzenten für geringere Transportbelastungen
- Umstellung des Reinigungssystem auf Eco-Label-Produkte
- Professionalisierung der Reinigungsabläufe zur Reduktion übermäßiger Nutzung von Reinigungsmitteln
- Verwendung von Recycling-Papier (Drucksorten, Morgenpost, Menüs…)
- Zeitungspapier bei Suppen, Eis, etc. anstatt Unterleger, die nur zum Wegschmeißen genutzt werden
- Klassiker: Bewusstmachung der mehrfachen Handtuchnutzung!
- Leitungswasser in Karaffen im Zimmer (anstatt Flaschen und damit verbundene Logistik)
- Duschen & Wasserhähne mit Wasserspar-Ventil
- Toiletten mit 2-facher Auswahl in allen neuen Zimmern und öffentlichen Bereichen seit 2010
- 2022: Thermische Sanierung des Mitarbeiterhauses und Einbau eines umweltfreundlichen Heizsystems mit PV-Anlage (9,5 KWpeak), Luftwärmepumpe und 20-KW-Speicher – Reduktion der Emissionen um 98 % trotz Erweiterung der Wohnflächen. (Energieeffizienzklasse von G auf A). Der gesamte Jahres-Energie-Bedarf wird über die PV-Anlage produziert.
- 2023: Auszeichnung mit dem Salzburger Umweltblatt für herausragende Nachhaltigkeits-Initiativen
- 2024: Zertifizierung des Hotels mit dem "Österreichischen Umweltzeichen"
- Recycling von alten Druckerpatronen für den guten Zweck. Rote Nasen >>
- Weiterverwendung alter Möblen – Spenden an Caritas Salzburg und Otelo Mattsee
- Umstellung Hotelauto auf ein Elektroauto. Ladung über die PV-Anlage.
Unser Blütenwiese-Projekt läuft seit Mai 2021 und viele unserer Gäste sind sich einig: Eine tägliche Zimmerreinigung ist oft nicht nötig.
- Teilen Sie uns einfach mit, wenn Sie darauf verzichten möchten – und wir spenden 3 Euro pro nicht durchgeführter Reinigung an das Blütenwiese-Projekt des Naturparks Buchberg in Mattsee.
Das Ziel? Mehr Blütenpracht, keine Düngung und eine Förderung der natürlichen Pflanzenvielfalt. Der gepachtete Grund wird so zum Lebensraum für Bienen und Tiere. Obstbäume auf diesen Wiesen bieten zusätzlich Nahrung für Vögel und schaffen wertvolle Rückzugsorte. Blütenstaub für Honig und neue Lebensräume für Tiere helfen, die Natur nachhaltig zu stärken.
Schon unsere kleine Blütenwiese vor der Hotellounge entdeckt? Nein, hier wurde nicht einfach das Rasenmähen vergessen – wir lassen sie bewusst wachsen und genießen den Anblick.
Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit.
- Bis Ende 2024 planen wir, unsere Gas-Therme durch eine moderne Wasser-Wärmepumpe mit Seewasser zu ersetzen. Die Herausforderung? Behördenwege und Genehmigungen. Sollte das nicht umsetzbar sein, steht Fernwärme aus Mattsee als Plan B bereit.
- Auch eine thermische Dachsanierung ist in Planung. Die oberste Geschossdecke ist bereits gedämmt, weitere Maßnahmen hängen von den Vorgaben der Natur- und Gewerbebehörden sowie statischen Prüfungen ab. Ein Zeitplan steht noch aus.
Haben Sie Ideen, wie wir gemeinsam noch nachhaltiger werden können? Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge! Schreiben Sie uns – jedes Feedback ist uns wichtig!